Блог Roxie Mobile

Разработка приложений для бизнеса: преимущества аутсорсинга

25 января 2024 282
Технологии

Согласно материалам издания Forbes, мировой рынок IT-аутсорсинга к 2028 году вырастет с 585 до 702 миллиардов долларов. Нехватка IT-специалистов, распространение со времён пандемии домашних офисов и приложений для бизнеса, сохранение тренда на цифровизацию процессов — всё это драйверы разработки ПО и создания новых цифровых продуктов, которые влияют в том числе и на рост рынка аутсорсинга.

Российский рынок IT-аутсорсинга во многом похож на мировой, но под воздействием различных факторов (локальных и глобальных) переживает более быстрый и сумбурный рост. Так, в 2022 году каждая третья компания в России наращивала потребление подобного вида услуг. А в 2024 году каждая четвертая компания намерена увеличить бюджет на данное направление.

Так ли выгоден IT-аутсорсинг и какие тенденции ждут нас в 2024 году, расскажем в этой статье.

Аутсорсинг — это точно выгодно?

Предлагаем в качестве примера рассмотреть аутсорсинг разработки мобильных приложений: пройдемся по фактам, сравним аутсорсинг со штатной командой разработки и сделаем некоторые выводы.

Аутсорс часто дешевле

Представьте, что вам нужно собрать собственную команду, которая разработает вам мобильный продукт. Минимальный набор специалистов выглядит так: руководитель проекта, аналитик, дизайнер, iOS-разработчик, Android-разработчик и тестировщик. Средние зарплаты этих спецов весьма внушительные. А здесь мы ещё не учли людей на задачи, сопутствующие разработке, вроде маркетинговой аналитики и менеджмента. Этой командой ведь кто-то должен управлять. Добавим к расходам на содержание все необходимые налоги и получаем внушительную сумму. С другой стороны, аутсорсинг разработки мобильных приложений позволяет сэкономить на подборе персонала, заработной плате и расходах на инфраструктуру, устраняя необходимость нанимать и обучать собственную команду разработчиков.

Временные затраты на разработку более предсказуемы

Аутсорс команда не может бесконечно двигать сроки реализации проектов, т.к. отвечает за это своей “головой”: все договоренности закреплены на бумаге и имеют юридическую силу. При этом собственная разработка часто грешит растянутыми сроками по проектам — когда специалист работает в штате, у него больше возможностей двигать задачи. К тому же компания, специализирующаяся на разработке ПО на заказ, уже не раз проходила через все этапы: от идеи до релиза. А это значит, перед стартом проекта будут учтены многие подводные камни, что несомненно положительно скажется на сроках реализации.

Доступ к уникальному опыту и экспертизе

Аутсорсинг — это возможность довольно быстро найти и подключить к проекту команду с необходимыми знаниями и навыками. Компании имеют в штате специалистов с очень разным опытом и подберут вам на проект максимально подходящую команду. От этого зависит, будет ли приложение разработано на основе действительно подходящих технологий, которые позволят не просто вывести продукт на рынок, но и постепенно добавлять необходимый функционал в будущем в соответствии с планами его развития.

Возможность сосредоточиться на бизнес-задачах

Благодаря привлечению аутсорс-команды на ваши проекты у вас появится возможность делегировать разработку программных продуктов профессионалам и сосредоточиться на задачах, требующих принятия стратегически важных решений. Это позволяет не утонуть в операционке и системно развивать бизнес.

Каким должен быть идеальный подрядчик: выбор аутсорс-команды

Итак, вы решили отдать разработку мобильного приложения для бизнеса на аутсорс. Перечислим основные критерии, которые помогут выбрать подходящую команду:

  1. Компания-подрядчик должна обладать положительной репутацией на рынке. Обратите внимание, что это не обязательно должна быть крупная или распиаренная студия, порой размер и медийность компании слабо влияют на качество оказываемых ею услуг.
  2. Некоторые проекты могут требовать уникальной экспертизы в вашей нише. А это значит, что аутсорс-команда должна уметь глубоко погрузиться в ваш проект и закрыть все необходимые задачи от аналитики до разработки, от технической поддержки до развития продукта после релиза.
  3. Аутсорс-команда должна не просто разрабатывать мобильное приложение по техническому заданию, а предложить и создать решение, отвечающее вашим бизнес-целям. В конечном итоге, программный продукт ведь должен прямо или косвенно влиять на увеличение прибыли бизнеса.

Тренды IT-аутсорсинга в России в 2024 году

Тенденции, которые уже сейчас видны на рынке аутсорсинга, будут уверенно набирать обороты и в дальнейшем:

  • В 2024 году продолжится устойчивый рост количества программных решений, замещающих ушедшие из страны иностранные аналоги. Согласно требованию законодательства к 2025 году субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны завершить переход на отечественное ПО. Такие сжатые сроки потребуют привлечения IT-аутсорсинга, т.к. для развития внутренних компетенций в компаниях может не хватить времени и ресурсов.
  • Конкуренция в IT-индустрии продолжит расти, а аутсорс-команды демонстрировать гибкость относительно условий сотрудничества, методологий разработки и технологических стеков.
  • IT-консалтинг — отдельное направление, набирающее популярность. Бывают ситуации, когда внешняя команда привлекается в качестве экспертов и направляет внутреннюю команду на этапе оценки и формирования задачи, а также планирования ресурсов для реализации проекта.
  • Привлечение аутсорс-команд для усиления служб информационной безопасности. В 2022 году отечественный бизнес подвергся более миллиону DDoS-атак. В компании DDoS-Guard полагают, что в 2024 число атак вырастет еще на 300% по сравнению с 2022 годом. Справиться с таким масштабом DDoS-атак можно несколькими способами: например, наращивая штат службы информационной безопасности высококвалифицированными специалистами или привлечением аутсорс-команд.

Небольшие компании, идущие по пути цифровизации, вместо потери времени и денег на развитие собственного IT-департамента, могут усилить свой бизнес или внутреннюю команду привлечением компетенций сильных аутсорсеров. Особенно в тех случаях, когда IT-направление не является основной сферой их деятельности.

В крупных же компаниях ситуация существенно отличается. В организациях такого масштаба наблюдается изменение подхода к собственным IT-отделам в пользу привлечения внешних ресурсов. Даже в тех компаниях, где работает большое количество разработчиков, сталкиваются с ограничениями гибкости при увеличении частотности выпуска новых продуктов или внедрения нового функционала.

В современных условиях многие компании предпочитают не тратить время на создание отдельных подразделений под каждую задачу и не нанимают излишне дорогих специалистов. Они предпочитают прибегать к помощи профессиональных аутсорс-команд для решения своих профильных задач.

Подведём итоги

Ваш бизнес может получить массу преимуществ, наняв квалифицированную команду для разработки мобильных приложений. Преимущества очевидны — это доступ к чужим знаниям и опыту, снижение затрат на разработку, повышение эффективности бизнес-процессов и прогнозируемое развитие продуктов компании. При этом вы можете сконцентрироваться на своей основной деятельности, опережать конкурентов и предоставлять своим клиентам отличный мобильный опыт, используя экспертизу компании-подрядчика.

Если хотите узнать больше информации о том, как воспользоваться услугой аутсорсинга мобильной разработки, обращайтесь к специалистам компании Рокси Мобайл, и мы проконсультируем вас по этому вопросу.

Запросить консультацию