Блог Roxie Mobile

Выбор подходящей технологии для разработки мобильного приложения: нативная или кроссплатформенная

18 декабря 2023 398
Технологии

Выбор между нативной и кроссплатформенной разработкой для мобильного приложения может серьезно повлиять на успех проекта. Но как выбрать правильный технологический стек, чтобы сделать ваше приложение не только функциональным и безопасным, но и конкурентоспособным?

Давайте разберемся в этом вопросе. Вы узнаете, какие факторы стоит учитывать при выборе определенной технологии, что представляют собой нативная и кроссплатформенная разработка, какие у них преимущества и недостатки.

На сегодняшний день выбор подходящей технологии может показаться сложным из-за разнообразия предложений на рынке. Но благодаря многолетнему опыту Рокси Мобайл в разработке мобильных приложений, мы предлагаем вам проверенный подход к выбору наиболее подходящего технологического стека для вашего проекта.

Ключевые факторы при выборе технологического стека

Выбор технологии для разработки мобильного приложения – это ключ к его успеху на современном рынке. Мы рассмотрим основные факторы, которые следует учитывать при выборе технологий:

  • Совместимость и интеграция. Мобильным приложениям часто требуется интеграция с различными сторонними сервисами, API или существующими системами. Различные стеки технологий имеют разные уровни совместимости и возможности интеграции. Заранее выбрав стек технологий, разработчики могут гарантировать, что выбранный стек поддерживает необходимые интеграции с внутренними сервисами мобильной платформы. Это снижает риск возникновения проблем с совместимостью в дальнейшем, что может привести к задержкам проекта и дополнительным доработкам.
  • Производительность и пользовательский опыт. Стек технологий, выбранный для разработки мобильных приложений, напрямую влияет на производительность приложения и удобство использования. В зависимости от задачи можно подобрать более оптимизированное и производительное решение, обеспечивающее высокую производительность, оперативность и гибкость.
  • Сроки выхода на рынок. Технологии разработки мобильных приложений могут влиять на скорость разработки, что приводит к замедлению или ускорению выхода на рынок. Например, некоторые из них имеют готовые компоненты, которые позволяют разработчикам создавать приложения гораздо быстрее.

Выбор правильного технологического стека для мобильных приложений позволяет эффективно распределять ресурсы, обеспечивает совместимость и интеграцию с другими сервисами, повышает производительность и удобство для пользователей, повышает эффективность времени и затрат, а также обеспечивает масштабируемость и готовность к возрастающим нагрузкам.

Лучшие технологические стеки для разработки мобильных приложений в 2024 году

Выбор между нативной и кроссплатформенной разработкой — это первое, о чем следует подумать, когда вы начинаете планировать свое приложение. Каждый вариант имеет свои существенные плюсы и минусы.

Нативная мобильная разработка

Нативная разработка подразумевает создание отдельных приложений для каждой платформы (Android и iOS) с использованием языков программирования и инструментов, специфичных для платформы. Для Android это обычно делается с помощью языка программирования Kotlin, а на iOS наиболее популярным является Swift.

Плюсы

  • Производительность. Нативные приложения могут обеспечивать более высокую производительность, чем кроссплатформенные, поскольку они созданы специально для конкретной платформы и используют оптимизированные API.
  • Безопасность. Возможность прямого доступа к обновленным API-интерфейсам безопасности каждой платформы действительно важна, особенно если вам нужны серьезные меры безопасности.
  • Пользовательский опыт. Нативные приложения позволяют создать максимально производительные и удобные приложения, а также оперативно получить доступ к новым функциям Android и iOS.
  • Доступ к функциям устройства. Нативные приложения могут с минимальными издержками использовать возможности конкретного устройства, такие как камера, GPS, Bluetooth и датчики устройства, что позволяет разработчикам создавать более многофункциональные приложения.
  • Гибкость. Нативная разработка — наиболее гибкое решение. Это даст вам гарантию того, что в будущем вы получите доступ ко всем преимуществам конкретной платформы, а также то, что команда разработчиков сможет легко создавать приложения для других устройств, например носимых устройств.
  • Полная поддержка со стороны магазинов приложений. Т.к мобильные приложения нативные, они соответствуют всем требованиям операционной системы и руководствам по разработке, поэтому они с большей вероятностью будут рекомендоваться и продвигаться магазинами как образцы хорошо сделанных приложений.

Минусы

  • Стоимость создания будет выше по сравнению с разработкой кроссплатформенных приложений. Так как вам необходимо разработать и поддерживать две разные базы кода, общая стоимость вашего проекта будет выше, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
  • Различные базы кода для каждой платформы приводят к увеличению суммарного времени на разработку и вероятному увеличению количества ошибок в коде.

Лучший язык программирования для разработки приложений для Android в настоящее время — это Kotlin. Данный язык программирования во многом сравним с Java и может похвастаться эффективным синтаксисом, что приводит к уменьшению количества строк кода до 35%. Говоря о языке программирования разработки приложений для iOS — чаще всего используют Swift.

Разработка кроссплатформенных приложений

В отличие от нативной разработки, кроссплатформенные решения имеют единую кодовую базу и могут работать на нескольких платформах. Кроссплатформенные приложения пользуются большой популярностью, однако в большинстве случаев все равно приходится вносить некоторые изменения в код программы для каждой платформы в отдельности. Кроссплатформенные технологии отличаются между собой по способу реализации и сложности. Наиболее известными из них являются Flutter и React Native.

Плюсы

  • Экономия времени и ресурсов. Кроссплатформенная разработка позволяет использовать один код для нескольких платформ, что уменьшает трудозатраты и сокращает время разработки.
  • Более простое обслуживание. Одна и та же кодовая база работает на нескольких операционных системах, что позволяет обеспечить единообразие функций и дизайна приложения на разных устройствах.
  • Более низкие затраты. Затраты на разработку и поддержку кроссплатформенных приложений могут быть ниже, чем у нативных приложений, особенно в случае небольших проектов.

Минусы

  • Потенциально более низкая производительность по сравнению с нативной разработкой.
  • Ограниченные возможности доступа к нативным функциям устройства. Кроссплатформенные фреймворки могут не поддерживать некоторые специфические для каждой платформы функции, что может ограничить возможности разработчиков.
  • Зависимость от сторонних библиотек. В случае изменения или прекращения поддержки данных библиотек, вам придется внести изменения в код или перейти на другую библиотеку.
  • Пользовательский опыт. Кроссплатформенные приложения не имеют нативного внешнего вида, и им может потребоваться больше времени, чтобы познакомить пользователей с новейшими функциями Google и Apple.

Flutter — наиболее оптимальный стек технологий для кроссплатформенной разработки мобильных приложений в настоящее время. Это платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет разрабатывать приложения для iOS и Android с использованием языка программирования Dart. Flutter предлагает собственный внешний вид на всех платформах и обеспечивает настраиваемый пользовательский интерфейс.

Что лучше выбрать для вашего бизнеса: нативную или кроссплатформенную разработку?

Выбор между нативными и кроссплатформенными приложениями зависит от особенностей вашего бизнеса и его целей. Не все компании могут позволить себе разработку и поддержку нативных приложений, и не всегда такие приложения необходимы. Анализируя приложения разных компаний на рынке, можно сделать некий общий вывод:

  • Если ваш проект основан на гипотезе и требует MVP-версии для тестирования, вам может подойти кроссплатформенная разработка. В случае положительного отклика от аудитории и планируемого масштабирования проекта, вы можете перейти к нативной разработке.
  • Flutter хорошо подходит для реализации простых по функционалу или корпоративных приложений для небольшого количества пользователей.
  • Кроссплатформенные приложения также отлично подойдут, если важно сократить время выхода на рынок.

Примеры сфер бизнеса, для которых отлично подойдет кроссплатформенное мобильное приложение: ритейл, интернет магазины, образовательные онлайн-курсы, кинотеатры, туристические проекты, гостиничный бизнес, химчистки, зоомагазины и т.д.

Если вы владеете розничным бизнесом, мобильное приложение может стать ключевым инструментом для увеличения продаж и привлечения новых клиентов. Корпоративное приложение может стать мощным инструментом для внутреннего взаимодействия и управления бизнес-процессами.

Для гостиничного бизнеса приложение позволит повысить уровень обслуживания и удовлетворенность гостей. Услуги доставки могут существенно повысить эффективность заказов и доставки, а туристический бизнес сможет предложить клиентам легкость и удобство при планировании и бронировании путешествий.

Примеры сфер бизнеса, для которых отлично подойдут нативные мобильные приложения: финансовые и банковские учреждения, страхование, медицина, транспорт и логистика.

Разработка мобильных приложений на нативных технологиях для финансового и банковского секторов позволит более удобно и безопасно управлять счетами. В медицинской сфере приложения обеспечат удобство для пациентов и врачей.

В сфере страхования приложения позволят клиентам легко получать информацию о доступных страховых продуктах и условиях полиса. У клиентов появится возможность быстро и удобно сообщать о страховых случаях, загружать фотографии и описания ущерба. Это сократит время обработки и упростит процесс подачи заявления на страховой случай.

Мобильные приложения для бизнеса в сфере транспорта и логистики предоставляют множество преимуществ. Например, помогают улучшить эффективность логистических операций, позволяя отслеживать грузы в реальном времени, планировать маршруты и управлять логистическими процессами. Также приложения облегчают взаимодействие всех участников процесса, позволяя водителям, клиентам и менеджерам обмениваться информацией. Наконец, приложения повышают уровень сервиса и удовлетворенность клиентов, предоставляя удобные функции отслеживания грузов, оповещения об изменениях и возможности оставлять отзывы и оценки.

Заключение

Как вы наверняка уже поняли, довольно не просто выбрать конкретный технологический стек (нативный или кроссплатформенный) для разработки мобильных приложений, так как необходимо одновременно учитывать множество факторов. Принятое решение может очень сильно повлиять на показатели бизнеса как в положительную, так и в отрицательную сторону. Правильно подобрав технологию под конкретную задачу, вы сможете добиться экономической эффективности, быстрого выхода на рынок и превосходной масштабируемости. Поскольку оба стека можно использовать для разработки мобильных приложений и у каждой из них есть свои плюсы и минусы, вам стоит заранее определиться с уровнем рисков, который допустим в вашем проекте.

Мы в Рокси Мобайл специализируемся на создании цифровых продуктов с использованием как нативных, так и кроссплатформенных технологий, поэтому знаем особенности и специфику каждого из этих стеков. Если у вас возникнет необходимость в консультации — обращайтесь и мы поможем определиться с выбором правильной технологии для вашего проекта.

Получайте новости первыми

Запросить консультацию