Блог Roxie Mobile

Стоимость разработки медицинских приложений в 2024 году

19 января 2024 124
Технологии

В глобальной цифровой медицине наблюдается тенденция к созданию цифровых продуктов, ориентированных непосредственно на пациентов, а не на медицинские учреждения. Например, за рубежом рынок носимых медицинских устройств скоро превзойдет рынок диагностического оборудования для больниц. Аналогичная ситуация сложилась и с программным обеспечением: разработка мобильных приложений для цифровой терапии или психиатрической помощи по капитализации и распространению уже превосходит разработку электронных медицинских карт.

По данным Statista, в первом квартале 2022 года в Google Play Store было доступно более 65 тысяч приложений для здравоохранения, в то время как в Apple App Store — 54 тысячи приложений для здравоохранения и медицины.

Согласно прогнозам, в период с 2023 по 2028 год мировой рынок цифровых технологий в сфере здравоохранения удвоится и достигнет объема в 632 млрд долларов при годовом росте более 15%. Неудивительно, что при таком огромном спросе и инвестициях, компании вкладывают свои средства в разработку передовых медицинских мобильных приложений.

Обязательные функции медицинского мобильного приложения

Функционал медицинского приложения может отличаться в зависимости от компании, направления ее деятельности и бизнес-задач. Однако есть базовые функции, которые подойдут любому медицинскому приложению. Данный функционал поможет продвигать медицинские услуги, привлекать внимание пользователей и превращать их в постоянных клиентов. Все эти функции взаимосвязаны и создают удобную среду для пользователей.

Профиль пользователя

Пользователю доступен личный кабинет, в котором хранится исчерпывающая информация: личные данные, история обследований, результаты анализов, расписание консультаций, график вакцинаций, выписанные рецепты, личные заметки и прочая информация.

Информационная панель

Предыдущие и актуальные заказы, подсказки и советы, услуги и другие данные могут быть легко просмотрены пользователем и персонализированы на основе информации об их использовании.

Поисковая строка

Пользователи будут использовать ее для поиска врачей, услуг и прочего. Кроме того, в строке поиска может быть реализовано автозаполнение и удобные подсказки.

Уведомления

Эта функция помогает напоминать пользователям об их записи на прием, результатах анализов, программе регулярных физических упражнений или приёме лекарств.

Видеоинструкции

Эта функция позволяет пользователям мобильного приложения в режиме реального времени просматривать все сообщения и видеоролики, предоставляемые врачами и специалистами в области фитнеса, диеты, хорошего самочувствия, медитации, йоги и многого другого.

Вход / регистрация

Эта функция помогает пользователям войти или зарегистрироваться в медицинских приложениях на смартфонах, используя адрес своей электронной почты или профили социальных сетей.

Чат

Вы предоставите пользователям возможность общаться в чате с лицензированным практикующим врачом, который будет доступен посредством смартфона и сможет оперативно предоставлять полезные консультации.

Различные способы оплаты

Благодаря механизму приема платежей, встроенному в медицинское мобильное приложение, пациенты могут оплачивать свое лечение прямо со смартфона.

Системы мониторинга

С помощью этой функции пользователи могут удобно следить за своим здоровьем, используя различные датчики на персональных беспроводных устройствах.

Факторы, влияющие на стоимость разработки медицинского приложения

Затраты на разработку медицинских приложений могут зависеть от различных факторов. Рассмотрим некоторые из них.

Мобильная платформа

Стоимость разработки приложения будет зависеть от выбранной вами мобильной платформы — iOS или Android. Например, разработка специализированного медицинского приложения на платформе iOS обойдется дешевле, чем разработка такого же приложения на операционной системе Android. Однако благодаря тому, что Android занимает большую долю рынка, разработка мобильных приложений для Android — дело выгодное.

Дизайн приложения

Стадия проектирования напрямую влияет на стоимость создания медицинского приложения. Независимо от того, простое у вас приложение или сложное, проработка мобильного приложения от эскиза до полноценного пользовательского интерфейса требует много времени дизайнеров. Однако, разработка медицинских мобильных приложений с простым интерфейсом обойдется дешевле, чем разработка приложений со сложным дизайном.

Возможности приложения

Стоимость разработки современных медицинских приложений сильно зависит от функциональных возможностей, которые вы включаете в приложение. Это означает, что разработка медицинского приложения с расширенными возможностями и сложным функционалом будет стоить дороже, чем разработка приложения с базовыми функциями. Поэтому, прежде чем добавлять какой-либо функционал, убедитесь, что интегрируемые функции действительно важны для вашего приложения.

Сложность UI/UX

Сложность интерфейса мобильного приложения также влияет на общую стоимость разработки. Не перегружайте приложение ненужными картинками и визуальными эффектами. В результате стоимость такого приложений возрастет. Использование простого и удобного интерфейса позволит сэкономить вам деньги, обеспечив пользователям наилучшие возможности. Кроме того, медицинские приложения с простым пользовательским интерфейсом способствуют лучшему удержанию пользователей.

Стадия разработки

Стоимость приложения напрямую связана с тем, сколько времени требуется на разработку. Время на реализацию — один из наиболее важных факторов, напрямую влияющих на стоимость создания приложения. Задержки в реализации проекта или изменения в интеграции сторонних компонентов приведут к увеличению сроков и стоимости разработки медицинских приложений.

Опыт разработчиков и размер команды

Ведущие компании по разработке мобильных приложений, обладающие обширным опытом работы в отрасли и необходимыми ресурсами, могут своевременно разработать незаурядное медицинское приложение.

Разработчикам мобильных приложений с небольшими командами придется нанимать больше специалистов, для восполнения пробелов в квалификации существующей команды. В итоге это может увеличить проектную стоимость разработки приложений.

Соответствие требованиям и нормативным актам

В отличие от других мобильных приложений, медицинские приложения должны быть разработаны в соответствии с требованиями регулирующих органов страны. В противном случае, в зависимости от масштабов вашего бизнеса, приложение может стать причиной серьёзных судебных разбирательств и крупных штрафов.

Заключение

Разработка медицинских мобильных приложений обладает огромным коммерческим потенциалом. Многие участники медицинского рынка инвестируют в приложения с целью увеличения узнаваемости, повышения охвата потенциальных клиентов, улучшения клиентского сервиса и увеличения продаж. Мобильные приложения могут значительно упростить доступ к уникальным и востребованным медицинским услугам для широкого круга пользователей.

Стоимость разработки полнофункционального медицинского приложения в среднем начинается от 1,5–2 миллионов рублей, не включая последующее техническое сопровождение и продвижение после запуска. Однако, окончательная стоимость разработки может сильно зависеть от выбора компании, опыта её команды и репутации на рынке.

Обратившись в Рокси Мобайл, вы получите высококачественное и индивидуально разработанное медицинское мобильное приложение, соответствующее потребностям вашего бизнеса. Мы специализируемся на создании приложений и обладаем высокой компетенцией в области безопасности и конфиденциальности данных.

Получайте новости первыми

Запросить консультацию