Блог Roxie Mobile

Как создать приложение для онлайн-банкинга

23 декабря 2023 93
Технологии

Раньше, чтобы осуществить какую-либо операцию с банковским счетом, приходилось тратить уйму времени и сил на поход в отделение банка, заполнение множества бумажек и ожидание своей очереди. С появлением приложений для онлайн-банкинга все изменилось — достаточно всего лишь воспользоваться смартфоном или ПК, чтобы осуществить перевод или проверить свой баланс. Благодаря приложениям для онлайн-банкинга управление финансами стало намного проще и удобнее.

В этой статье вы узнаете о 12 шагах, необходимых для создания приложений для онлайн-банкинга.

Что такое банковское приложение

Банковское приложение — это мобильное приложение, с помощью которого пользователи получают доступ к своим банковским счетам, осуществляют транзакции непосредственно со своих телефонов, проверяют историю платежей, баланс и многое другое. Основной целью таких приложений является предоставление ключевых банковских услуг прямо на мобильных устройствах.

На сегодняшний день выделяют три основных типа банковских приложений:

  • Мобильный банкинг — подразумевает использование мобильного устройства, такого как смартфон или планшет, для доступа к своим банковским счетам и управления ими, а также для выполнения различных финансовых операций. Мобильные банковские приложения предлагают удобный и безопасный способ управлять своими финансами на ходу, без необходимости посещать отделение банка или банкомат. Мобильное приложение, которое предоставляет пользователям функционал для управления своими банковскими счетами, осуществления платежей, получения помощи от круглосуточной поддержки клиентов и выполнения других финансовых операций.
  • Клиент-банк — программное обеспечение для корпоративных клиентов, устанавливаемое на ПК. Он не предназначен для совершения банковских операций на ходу, поскольку вам обязательно требуется доступ к вашему компьютеру или ноутбуку.
  • Интернет-банкинг — иногда называемый онлайн-банкингом, электронным банкингом или виртуальным банкингом, представляет собой тип электронной платежной системы, которая позволяет клиентам банков и других финансовых учреждений выполнять различные финансовые операции через веб-сайт финансового учреждения. Веб-приложение, которое работает в веб-браузере и требует стабильного подключения к Интернету. Иногда возможности таких решений шире, чем у мобильных банковских приложений.

Создание банковского приложения требует сочетания технических навыков, тщательного планирования и соблюдения стандартов безопасности. Вот верхнеуровневый обзор шагов, необходимых для создания приложения для онлайн-банкинга:

  1. Определите требования: во-первых, при создании мобильного банковского приложения необходимо определить ключевые функции и возможности, которые вы хотите включить в свое приложение для онлайн-банкинга. Примите во внимание такие функции, как аутентификация пользователя, управление учетной записью, просмотр истории транзакций, переводы денежных средств, оплата счетов и получение уведомлений.
  2. Проведите исследование рынка: проанализируйте существующие на рынке приложения для онлайн-банкинга, чтобы определить лучшие практики, ожидания пользователей и потенциальные области для улучшения. Это исследование поможет вам разработать конкурентоспособное и удобное в использовании приложение. Поведение потребителей и экономические тенденции объединяются в исследованиях рынка для поддержки и совершенствования вашей бизнес-концепции. Важно с самого начала понимать свою клиентскую базу. Даже если ваша компания все еще находится только в вашем воображении, исследование рынка позволит снизить риски.
  3. Спроектируйте пользовательский интерфейс: чтобы представить пользовательский интерфейс (UI) и сценарии использования вашего приложения (UX), создайте прототипы и макеты дизайна. Уделите особое внимание понятности, удобной навигации и эстетически привлекательному дизайну. Техника, которую дизайнеры используют для создания пользовательских интерфейсов в программном обеспечении или компьютеризированных устройствах с акцентом на эстетику или стиль, известна как дизайн пользовательского интерфейса (UI). Дизайнеры стремятся создавать удобные в использовании и приятные интерфейсы. Графические пользовательские интерфейсы и другие типы, такие как интерфейсы с голосовым управлением, называются «дизайном пользовательского интерфейса».
  4. Разработка серверной инфраструктуры: создайте безопасную и надежную серверную инфраструктуру для обработки пользовательских данных, хранения информации об учетных записях, транзакциях и других конфиденциальных данных. Рассмотрите возможность использования защищенных протоколов, таких как HTTPS, алгоритмов шифрования и безопасного хранилища баз данных. Любое устройство или структура, которая управляет и поддерживает бизнес-приложения для бэк-офиса, называется серверной системой. Серверы, мэйнфреймы и другие системы, предоставляющие услуги передачи данных, могут использоваться в качестве серверных систем. Проще говоря, это компьютеры и оборудование, которые работают в фоновом режиме и невидимы для конечных пользователей.
  5. Реализуйте аутентификацию пользователей: разработайте безопасную систему входа в систему, используя надежные методы аутентификации, такие как комбинации имени пользователя и пароля, биометрические данные (например, распознавание отпечатка пальца или лица) или двухфакторную аутентификацию (2FA) для повышения безопасности.
  6. Создайте функционал управления учетными записями: разработайте функции, позволяющие пользователям создавать учетные записи, просматривать баланс счетов, историю транзакций и управлять личной информацией. Реализуйте функционал, позволяющий пользователям связывать несколько учетных записей, если это применимо.
  7. Сделайте возможными переводы средств: внедрите безопасный механизм, позволяющий пользователям переводить средства между своими счетами или другим пользователям. Включите такие функции, как управление получателями, проверка транзакций и сообщения с подтверждением.
  8. Интегрируйте платежные шлюзы: дайте пользователям возможность оплачивать счета или совершать онлайн-покупки, интегрируя ваше приложение с надежными платежными шлюзами. Обеспечьте безопасную передачу платежных данных и внедрите соответствующие механизмы шифрования.
  9. Внедрите меры безопасности: применяйте строгие меры безопасности на протяжении всего процесса разработки приложения. Используйте шифрование конфиденциальных данных, защищайте от распространенных уязвимостей (например, SQL-инъекций, межсайтовых скриптов) и проводите регулярные проверки и тесты безопасности.
  10. Проведите тестирование и обеспечьте контроль качества: тщательно протестируйте свое приложение на нескольких устройствах и платформах, чтобы обеспечить беспроблемный пользовательский опыт и выявить любые ошибки или проблемы с удобством использования. Проведите функциональное тестирование, тестирование производительности и тестирование безопасности.
  11. Запустите приложение: как только вы убедитесь в стабильности и безопасности своего приложения для онлайн-банкинга, опубликуйте его в магазинах приложений или сделайте доступным через свой веб-сайт. Придерживайтесь соответствующих руководств и правил при отправке материалов в магазин приложений через веб-сайт.
  12. Постоянное сопровождение и выпуск обновлений: регулярно обновляйте свое приложение, чтобы исправлять ошибки, внедрять новые функции и повышать безопасность. Будьте в курсе последних тенденций отрасли, уязвимостей в системе безопасности и отзывов пользователей, чтобы ваше приложение оставалось конкурентоспособным и безопасным.

Заключение

Банковский рынок растет и развивается. Цифровизация этой сферы, особенно в России, происходит стремительными темпами. Совсем недавно собственное мобильное приложение было далеко не у каждого банка, так как этот канал взаимодействия с клиентами в них не считали значимым. А сейчас наличие банковского мобильного приложения является обязательным и его рассматривают как неотъемлемую часть клиентского сервиса. Отсутствие же приложения делает банк менее конкурентоспособным.

Разработка банковских приложений требует большого опыта и серьёзных компетенций от команды разработчиков, особенно в области безопасности данных и интеграции со сторонними сервисами. Если хотите, чтобы ваше приложение соответствовало ожиданиям пользователей и обеспечивало безопасность их финансов, рекомендуем воспользоваться опытом нашей команды, которая уже реализовала несколько крупных проектов в области финтеха.

Получайте новости первыми

Запросить консультацию